der Vorarlberger Landes- und Hypothekenbank Aktiengesellschaft:

Wir erheben, verarbeiten und verwenden Ihre personenbezogenen Daten in unserem Unternehmen sowie auch im Rahmen des Betriebes unserer Internetseiten und Apps gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG 2000). Die personenbezogenen Daten werden im Einklang mit dem Telekommunikationsgesetz (TKG 2003) behandelt.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Websites sowie für die Apps der Vorarlberger Landes- und Hypothekenbank Aktiengesellschaft.  Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Website oder bei Nutzung der App erfasst und wie diese genutzt werden.

I. Allgemeines

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben zu Personen, deren Identität bestimmt oder bestimmbar ist. Dazu gehören beispielsweise Ihr Name, Ihre Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie Ihre IP-Adresse.

1.1 Anonymisierte oder pseudonymisierte Daten

Ihre personenbezogenen Daten können anonymisiert werden, indem diese so verändert werden, dass man Ihnen die Daten nicht oder nur mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand zuordnen kann. Bei pseudonymisierten Daten wird Ihr Name oder eine andere personenbezogene Information komplett gelöscht und ersetzt.

2. Gebrauch und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Von Ihnen an uns übermittelte personenbezogene Daten werden nur zur Beantwortung Ihrer Fragen, zum Abschluss von Verträgen, um Sie zu kontaktieren, zur Informationsweitergabe an Sie, für die Registrierung auf unserer Internet-Seite oder App und für die technische Verwaltung verwendet und nur auf Anfrage von österreichischen Behörden nach entsprechenden Gerichtsverfahren weitergegeben.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur dann weitergegeben, wenn dies für die Vertragsausführung erforderlich ist oder Ihre Zustimmung vorliegt. Darüberhinaus nehmen wir die Dienstleistungen der ARZ Allgemeines Rechenzentrum GmbH sowie der ANEXIA Internetdienstleistungs GmbH in Anspruch, an welche Formulardaten SSL-verschlüsselt übertragen und in unsere Datenbanken abgespeichert werden.

Wir schicken Ihnen Werbung oder Newsletter per E-Mail oder auf anderen elektronischen Wegen nur, wenn Sie dem zustimmen. Sie können Werbung oder Newsletter auf Wunsch jederzeit und kostenfrei abbestellen, indem Sie uns einen Brief oder eine E-Mail schicken; die Kontaktdaten sind in unserem Impressum angegeben.

Wir schicken Ihnen vertrauliche Informationen per E-Mail oder auf anderen Wegen nur, wenn Sie dem zustimmen oder wenn dies dem üblichen Kommunikationsweg entspricht.

3. Recht auf Auskunft über die Angaben sowie auf Korrektur und Löschung der Angaben

Sie können jederzeit Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Angaben verlangen und sind gemäß den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (insbesondere §§ 26-28 DSG) berechtigt, Angaben korrigieren oder löschen zu lassen. Bitte schicken Sie uns für solche Fälle einen Brief an die im Impressum angegebene Adresse oder ein E-Mail mit elektronischer Signatur an die im Impressum angegebene E-Mail-Adresse unseres Unternehmens.

4. Widerrufsmöglichkeit

Sie können jederzeit Ihre Erlaubnis zur Nutzung Ihrer Daten widerrufen. Auch können Sie Ihre Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Mit dem Widerruf können jedoch auch Einschränkungen in der Nutzung unserer Dienste, Websites oder APPs sowie von der Nutzung der Dienste unserer Partner einhergehen. Der Widerruf Ihrer Daten ist jedoch mit den gesetzlichen Vorschriften zu den Kundendaten beschränkt.

5. Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Zudem können Sie Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PCs löschen. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei Inaktivität von Cookies mit einer eingeschränkten Darstellung der Webseite sowie mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie haben das Recht und die Möglichkeit, unsere Cookies abzulehnen.

6. Sicherheits- und Gefahrenhinweis

Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail oder anderen elektronischen Kommunikationswegen (SMS, Push-Nachrichten, etc.) kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Insbesondere weisen wir auf die Gefahr von Cyberkriminaltiät, wie zB Phishing-Attacken, Diebstahl oder Manipulation von Daten, Diensten oder Geräten hin. Solche Attacken werden häufig mittels Viren, Trojaner, Rootkits, Tastenaufzeichner oder spezieller Software durchgeführt.

7. Links zu anderen Anbietern

Unsere Webseiten/Apps enthalten auch Links zu Webseiten anderer Anbieter, auf die sich unsere Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Wir haben in der Regel keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diesen Anbieter und bitten Sie daher, sich beim Besuch dieser Internetseiten über die dort geltenden Richtlinien zu informieren.

8. Fragen, Anregungen, Kommentare

Haben Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz? Sie können sich gerne an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden per E-Mail oder per Post an die im Impressum angegebene Adressen.

II. E-Banking/App

9. Online-Banking

Um auf ihre persönlichen Bankdaten zugreifen zu können, werden Sie zunächst authentifiziert. Diese Authentifizierung und alle weiteren Datenübertragungen finden über eine verschlüsselte HTTPS Verbindung statt.

9.1 Datenaufbereitung und Kategorisierung von Umsätzen

Die bei der Hypo hinterlegten Daten werden zum Zweck der besseren Darstellung in der EBPmg/APP technisch analysiert und aufbereitet. Dies beinhaltet die Vollindizierung Ihrer Daten und die Kategorisierung von Umsätzen. Die Kategorisierung von Umsätzen beinhaltet auch die Zuordnung der Umsätze zu einzelnen Unternehmen im Falle der elektronischen Bezahlung. Die Kategorisierung in Ihrer persönlichen Umgebung ist von der Hypo nicht einsehbar. Die Daten über die Kategorisierung von bestimmten Umsätzen werden lediglich an das Rechenzentrum in anonymisierter Form zu Verwaltungszwecken weitergegeben. Davon sind auch Daten, die Sie selbst in das System geladen haben, betroffen.

9.2 Peergroup Vergleich

Im Online-Banking wird Ihnen die Möglichkeit gegeben, sich am Peergroup-Vergleich – also an einem „Vergleich mit Gleichgestellten“ zu beteiligen. Wenn Sie an diesem Vergleich teilnehmen, so werden in anonymisierter Form Ihre Daten betreffend Geschlecht, Geburtsdatum, Familienstand, Einkommen, Ausgaben, Personen im Haushalt, Leben in Wohngemeinschaft, Kinder, Land und Bundesland weitergegeben. Im Gegenzug erhalten Sie dazu Vergleichsdaten zu Ausgaben/Einkommen von „Gleichgestellten“, also von Personen, welche in etwa Ihrem Alter, Familienstand, etc. entsprechen. Die Teilnahme am Peergroup Vergleich und die damit verbundene Weitergabe von Daten erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung.

10. APP

10.1 Verwendung von Google Maps

Die Banking-App der Hypo nutzt den Kartendienst „Google Maps API“ der Google Inc. mit Sitz in den USA zum Auffinden von Filialen oder Bankomaten und der Darstellung auf einer interaktiven Karte. Durch die Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Benutzung der APP an Google Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Google verpflichtet sich im Rahmen der eigenen Datenschutzerklärung zwar dazu, keine Informationen an Dritte weiterzugeben, macht hiervon aber Ausnahmen. Die so erhobenen Daten können demnach ggf. an Dritte übertragen werden, sofern dies gesetzlich in den USA vorgeschrieben ist oder sofern Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die Datenschutzerklärung von Google Inc. Finden sie unter http://www.google.com/policies/privacy.

Sie haben die Möglichkeit, den Kartendienst zu deaktivieren und eine Datenübermittlung an Google zu unterbinden. Diesbezüglich müssen Sie in den Einstelllungen Ihres Gerätes die Standorterkennung deaktivieren. Der Filial- oder Bankomatfinder kann sodann nicht mehr genutzt werden.

10.2 Verwendung von Push-Nachrichten

Die Banking-App der Hypo nutzt Push-Nachrichten. Dies ermöglicht ihnen eine Benachrichtigung direkt auf Ihr Mobiltelefon/Tablet. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Anbieter des Betriebssystems Ihres Mobiltelefons/Tablets diese Daten erhält und diese dann in die USA übermittelt werden. Es wird darauf hingewiesen, dass Push-Nachrichten unter Umständen auf Grund einer Störung ausfallen können. Bei einem Ausfall der Push-Nachrichten auf Grund unvorhergesehener Ereignisse (zB Stromausfälle, …) besteht keine Haftung der Hypo, wenn die Hypo entsprechende bankübliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen hat. Der Push-Nachrichtendienst kann in den Einstellungen zum Electronic Banking deaktiviert werden.

10.3 Zugriff auf Funktionen

Die Banking-App nutzt zahlreiche Funktionen Ihres Mobiltelefons/Tablets. Die APP wird auf die Kamera, Netzwerkverbindungen, Standortkennung, Erhalt von Internetdaten, Netzwerkverbindungen, Voller Netzwerkzugriff, WLAN-Verbindungen, Deaktivieren von Standby-Modus, Kontakte ändern und lesen, SMS senden, Geräte-ID und Anrufinformation abrufen, Lichtanzeige steuern, Daten aus dem Internet abrufen, Google-Servicekonfiguration lesen, Pairing mit Bluetooth-Geräten durchführen, auf Bluetooth-Einstellungen zugreifen, Fotos/Medien/dateien lesen, ändern und loschen, Identität und Steuerung Vibrationsalarm zugreifen. Die Zugriffe erfolgen um die Funktionen der APP nutzen zu können. So kann zB die Scannung eines Zahlscheines mittels QR-Reader nur über die Kamera durchgeführt werden. Weitere Zugriffe werden im Laufe der Zeit hinzugefügt werden, wenn die APP aktualisiert wird. Beachten Sie bitte, dass Sie die Zustimmung zur Nutzung der Funktionen mittels Download oder Aktualisierung der APP erteilen und keine gesonderte Zustimmungserklärung erfolgt. Mit der neuen Version Android 6.0 / Windows 10/IOS 9.3 ist es möglich, dass manche Berechtigungen vom User nicht zugelassen werden können. Ein Widerruf von bestimmten Funktionen ist nur mit starken Einschränkungen bzw der Nicht-Nutzung der APP möglich. ZB kann bei keiner Berechtigung der Kamera der QR-Code-Scanner nicht benutzt werden.

Der Zugriff auf die Funktionen folgt dem Least privileg Prinzip, sodass nur dann auf die Funktionen zugegriffen wird, wenn dies von der APP zur Durchführung einer bestimmten Aktion unbedingt notwendig ist. ZB wird auf die Kamera nur dann zugegriffen, wenn der User eine Zahlung mittels QR-Code-Scanner oder mittels Zahlscheinfoto durchführen will oder ein Bild für seine Kontaktliste erstellen will.

10.4 Betriebssystem/Hardware/Provider

Teilweise werden Daten automatisch über das Betriebssystem, die Hardware oder den Provider an deren Betreiber übermittelt. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Daten aus der App dabei mit übermittelt werden. Es kann auch nicht ausgeschlossen werden, dass Daten in die USA übermittelt werden. Auf diesen Datentransfer hat die Hypo keinen Einfluss. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an den jeweiligen Betreiber um eine Auskunft zu erlangen, welche Daten dabei eventuell übermittelt werden.

III. Homepage

11. Google Analytics

Die Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) mit Sitz in den USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Ihre IP-Adresse wird aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter dem Bereich Google Analytics Datenschutz. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren.

12. etracker

Auf unseren Websiten werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten in anonymisierter Form zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

etracker widersprechen

13. Targeting

Wir nutzen diese Targeting-Technologien, um das Internetangebot für Sie interessanter zu gestalten. Diese Technik ermöglicht es, Internetnutzer, die sich bereits für unsere Themenbereiche, unsere Produkte und Dienstleistungen interessiert haben, auf anderen Seiten mit Werbung anzusprechen. Der Inhalt der dabei verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer und Nutzungsdaten, die keinen Personenbezug auf den Nutzer zulässt. Die dabei gewonnen Daten werden ausschließlich anonymisiert gespeichert. Die Einblendung dieser Werbemittel auf diesen Seiten erfolgt auf einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens auf unserer Webseite. Diese Form der Werbeindividualisierung erfolgt vollkommen anonym. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mir ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt.

14. Social Media und Datenschutz

Auf der Homepage, betrieben von der Vorarlberger Landes- und Hypothekenbank Aktiengesellschaft sind Programme (Plug-ins) von sozialen Netzwerken enthalten. Für diese gilt – exemplarisch dargestellt am Beispiel von Facebook – Folgendes:

Diese Programme werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Die Plug-Ins sind im Rahmen unserer Homepage durch das Facebook Logo oder den Zusatz „Gefällt mir“ kenntlich gemacht. Beim Besuch einer Seite unserer Homepage, die ein derartiges Plug-in beinhaltet, stellt ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her, wodurch wiederum der Inhalt des Plug-ins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Facebook weitergeleitet.

Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Websitebesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plug-ins, z.B. durch anklicken des „Gefällt mir“ – Buttons oder hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Homepage unter Ihrem Facebook-Account ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweils gültigen Datenschutzhinweisen von Facebook (aufrufbar unter: https://www.facebook.com/about/privacy, Stand Februar 2014).